Как выбрать светодиодную ленту?

SMD - Surface Mounted Device (прибор монтируемый на поверхность).
Самые популярные светодиоды smd3528 и smd5050, давайте разберёмся, что они из себя представляют.

 Обозначения цифр говорят о размерах светодиода

3528 -  3,5 на 2,8 мм;
5050 -  5,0 на 5,0 мм.

В характеристиках ленты производитель указывает световой поток (люмен). Для белого диода smd5050 он составляет 12-14 люмен, а для smd3528 –  4-5 люмена (это и есть показатель яркости).

Яркость свечения светодиодной ленты на основе smd5050 больше в три раза (внутри диода одновременно три кристалла), в отличии от 3528.

В одноцветных лентах находятся те кристаллы, которые есть в природе, а именно (красный, синий, желтый, зеленый).
 Кристалла, способного воспроизвести белый свет в природе нет!

 Чтобы получить его искуственно, берут синий с ультрафиолетом, после чего его покрывают люминофором, от этого он даёт белое свечение (вся проблема в том, что быстро выгорает люминофор и цвет уходит в синеву за один-два года).

Рассмотрим более качественный вариант.

В один светодиод включают сразу три разных по цвету кристалла: красный (Red), зеленый (Green), синий (Blue). Лента на шлейфе которой они находятся, называется RGB-лента. В итоге смешения цвета от всех этих кристаллов на выходе получим нужный нам цвет, в том числе белый (срок службы более 10 лет).

 

Следующая немаловажная деталь при выборе светодиодной ленты - плотность самих светодиодов (самая оптимальная это 60 штук на метре, равномерный качественный свет и хорошая экономия на электроэнергии).

Для подсветки потолков лучше применять smd5050 c 60 светодиодами на метр, белого свечения или  многоцветную ленту с контроллером управления (чтобы Вы всегда могли легко менять свет освещения).

Мебель, зеркала и картины лучше подсвечивать менее яркой лентой - smd3528 c 60 диодами на метр (чтобы свет не бил по глазам, а был приятным декором).

К другим статьям