Подключение светодиодной ленты

Первым делом необходимо сделать замеры нужного участка поверхности на который будет произведён монтаж светодиодной ленты. Семь раз отмерь – один отрежь, данное правило поможет Вам в выполнении данной процедуры. Далее требуется разрезать ленту на нужные кусочки, чтобы осуществить подключение светодиодной ленты своими руками. Будьте внимательны и осторожны с токопроводящими дорожками, их можно повредить, если перегнуть или отрезать в не обозначенном месте. Место реза на светодиодной ленте маркируется знаками плюс и минус, так же имеет золотистые площадки, а иногда нарисованы ножницы. В зависимости от типа ленты имеет кратность резки от 2.5 до 10 см (данная характеристика указана на странице товара).

Подключение светодиодной ленты имеет различные варианты. Отдельные отрезки светодиодных лент могут работать как по отдельности, так и целой лентой, которая поставляется по 5 метров. Это не случайно, ведь подключение светодиодной ленты должно проводиться параллельно и составлять максимум 5 метров в одну линию.

Подключение светодиодной ленты
Самый простой способ для удлинения отрезков и вывода проводов для подключения светодиодной ленты – это использование специальных коннекторов (существуют различные варианты исполнения). Однако и пайкой можно нарастить участки, соблюдая полярность, при этом время пайки нужно свести к минимуму. Удлинённые сегменты не должны превышать максимально допустимую длину 5 метров потому, что при последовательном подключении более 5-и метров по начальным сегментам потечёт повышенный ток, а это грозит со временем выходу из строя и быстрой потери яркости светодиодов.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Питание светодиодной ленты заключается в потреблении 12 вольт, следовательно, нужен преобразователь из домашней сети в низкое напряжение. Если подключение блока светодиодной ленты производить с помощью адаптера питания, то проблем не возникнет, они имеют сетевые шнуры с вилкой для подключения к розетке. Вилку в розетку 220 вольт, другой конец шнура к светодиодной ленте (красный провод - это плюс, черный провод - это минус).
подключение блока светодиодной лентыКак правило, при использовании блока открытого и герметичного корпуса требуются знания маркировки (слева на право):
L – фаза;
N – ноль;
Заземление;
-V (COM) – минус на ленту;
+V – плюс на ленту;
+V ADJ – подстройка (менять не советую).
 

Подключение светодиодной ленты не требует особых знаний и может справиться любой. На фазу и ноль подключаем провода с розетки 220 вольт, а так же заземление, если используете трёхжильный кабель. Затем к минусу и плюсу подключаем светодиодную ленту, обращая внимание на полярность. 

Главное правило, которое стоит запомнить – это нельзя подключать к концу первой начало второй ленты (последовательно). При данной установки вторая лента будет светить тусклее, а высокий ток побежит по дорожкам первой ленты, что приведёт к быстрой деградации, потери светимости и выходу из строя.


Мощность одного блока или нескольких, в зависимости от варианта подключения должна превышать на 30% суммарную мощность ленты, которую планируете использовать. Этот запас нужен для корректной работы при различных потерях напряжения. Итак, подключение светодиодной ленты к блоку питания подразумевает в себе возможность вывода удлинительных проводов сечением 1.5 мм до каждого 5-и метрового отрезка светодиодной ленты при запитывании нескольких катушек одновременно.
подключение светодиодной ленты к блоку питания
К выходу нужно подсоединить данный провод, а другой конец подключить ко второй ленте, таким способом ток побежит не по дорожкам первой ленты, а по проводу. Монтаж осуществляется скрытый, параллельно первой катушке. Данный вариант самый экономичный, но требуется спрятать мощный блок. Нужно ориентироваться по габаритным размерам, которые указаны в товаре.
правильно установить светодиодные ленты
Так же можно запитать сразу с нескольких источников питания.  Каждая катушка 5 – и метровая будет питаться от своего блока, который будет располагаться рядом со своей катушкой и исключит потери напряжения. Далее все блоки объединяются с одного двухжильного провода сечением 0.75 мм, это делается для того, чтобы объединить световую конструкцию.

К другим статьям