Светодиодная лента и её особенности

Светодиодное освещение на сегодняшний день завоёвывает всё больше интереса к себе. Установка подсветки достаточно проста, но для хорошего результата нужно знать тонкости. Итак, как выбрать ленту для подсветки, которая подойдёт именно вам?
светодиодная лента особенностисветодиодная лента двойная

1) Подбор места для монтажа светодиодной ленты.
Сначала необходимо определиться с самим помещением, где должна монтироваться лента. В сухих и закрытых помещениях нужна открытая светодиодная лента. Для помещений с повышенной влажностью (ванной, душевой, а так же для подсветки рабочей поверхности и ступеней лестницы) требуется влагостойкая лента.

2) Определяемся с яркостью и мощность светодиодной ленты.
Светодиоды типа smd 3528 имеют размер 3.5 х 2.8 мм и на плате только один кристалл.

Светодиоды типа smd 5050 имеют размер 5.0 х 5.0 мм и сразу три кристалла расположены в одном диоде. Чем больше диодов на метре, тем ярче свечение (30, 60 и 120 светодиодов на метр).
 

Световой поток 1 Ватта равняется 100 Люменам, т.е. при подсветки хорошо подойдёт светодиодная лента мощностью до 10 Ватт на метр. А ленты с мощностью более 10 Ватт на метр уже подойдут в качестве основного света или для подсветки тёмных поверхностей с малой отражающей поверхностью.

3) Цвет светодиодной ленты, тип её подключения.
Использование одноцветной или многоцветной подсветки с управлением различными режимами и переливами светодиодной ленты.
Белый свет бывает разных цветовых температур:

  • холодный белый (6500К-5500К)
  • дневной белый (4500К-4000К)
  • тёплый белый (3500К-2700К).

Для подключения одноцветной светодиодной ленты дополнительно потребуется только блок питания. Можно регулировать яркость свечения и включатьвыключать подсветку при помощи диммера. При подключении многоцветной RGB ленты потребуется блок питания и RGB контроллер, который будет управлять цветом, яркостью и эффектами светодиодной многоцветной ленты.
 

Блок питания подбирается следующим образом:
умножаем длину подключаемой ленты на её мощность на один метр и добавляем запас по мощности (30%). Нужно для надежной работы подсветки.
12м х 7,2Вт х 1.3 = 112Вт. Можно использовать любой блок большей мощности.
Контроллер для светодиодной RGB ленты подбирается аналогично, только запас по мощности нужен 1.5, 2 раза.

Светодиодная подсветка дома.


Самый практичный вариант использование подсветки за карнизом или над натяжным потолком. В свою очередь красиво смотрится подсветка штор и мебели. Для создания интересной подсветки можно использовать многоцветную ленту и управлять свечением при помощи пульта.

Светодиодная подсветка кухни.


Пользуется популярностью подсветка шкафов и рабочей поверхности. Ведь когда вы готовите на кухне, свет обычно находится за спиной, а рабочая поверхность соответственно закрыта от источника света. Светодиодную ленту монтируют под навесными шкафами, обычно используется влагостойкая лента белого свечения.

Светодиодная подсветка ванной.


Из-за большой возможности попадания влаги в ванной комнате следует использовать влагостойкую ленту. Чаще всего светодиодная лента используется для подсветки потолка и стен, но хорошо смотрится подсветка ниш и зеркал. Подсветка зеркала может быть как фоновой, так и освещающей пространство перед зеркалом.

К другим статьям