Самый простой способ для удлинения отрезков и вывода проводов для подключения светодиодной ленты – это использование специальных коннекторов (существуют различные варианты исполнения). Однако и пайкой можно нарастить участки, соблюдая полярность, при этом время пайки нужно свести к минимуму. Удлинённые сегменты не должны превышать максимально допустимую длину 5 метров потому, что при последовательном подключении более 5-и метров по начальным сегментам потечёт повышенный ток, а это грозит со временем выходу из строя и быстрой потери яркости светодиодов.
Питание светодиодной ленты заключается в потреблении 12 вольт, следовательно, нужен преобразователь из домашней сети в низкое напряжение. Если подключение блока светодиодной ленты производить с помощью адаптера питания, то проблем не возникнет, они имеют сетевые шнуры с вилкой для подключения к розетке. Вилку в розетку 220 вольт, другой конец шнура к светодиодной ленте (красный провод - это плюс, черный провод - это минус).
Как правило, при использовании блока открытого и герметичного корпуса требуются знания маркировки (слева на право):
L – фаза;
N – ноль;
Заземление;
-V (COM) – минус на ленту;
+V – плюс на ленту;
+V ADJ – подстройка (менять не советую).
Мощность одного блока или нескольких, в зависимости от варианта подключения должна превышать на 30% суммарную мощность ленты, которую планируете использовать. Этот запас нужен для корректной работы при различных потерях напряжения. Итак, подключение светодиодной ленты к блоку питания подразумевает в себе возможность вывода удлинительных проводов сечением 1.5 мм до каждого 5-и метрового отрезка светодиодной ленты при запитывании нескольких катушек одновременно.
К выходу нужно подсоединить данный провод, а другой конец подключить ко второй ленте, таким способом ток побежит не по дорожкам первой ленты, а по проводу. Монтаж осуществляется скрытый, параллельно первой катушке. Данный вариант самый экономичный, но требуется спрятать мощный блок. Нужно ориентироваться по габаритным размерам, которые указаны в товаре.
Так же можно запитать сразу с нескольких источников питания. Каждая катушка 5 – и метровая будет питаться от своего блока, который будет располагаться рядом со своей катушкой и исключит потери напряжения. Далее все блоки объединяются с одного двухжильного провода сечением 0.75 мм, это делается для того, чтобы объединить световую конструкцию.